Коротко о себе
Я родился и вырос в столице нашей Родины - городе Москве. С 1988 года учился в школе №1108, что в Ясенево. В 1999 году довольно успешно закончил это славное учебное заведение и в июле того же года поступил в не менее славное - Московский Государственный Университет имени М. В. Ломоносова, на Географический факультет.
С раннего детства я слышал разговоры о том, что МГУ притягивает к себе, что каждый, кто хоть раз был здесь, хочет возвращаться снова и снова. Честно говоря, я мало верил подобным суждениям до тех пор, пока не начал учиться здесь.
Конечно, в течение первого семестра все для нас здесь было новым: и отношения с преподавателями, и отношения с однокурсниками, и сама атмосфера лучшего ВУЗа страны... Но семестр кончился быстро, наступила первая сессия. Что ждать от нее? Как готовиться? Очень ли это страшно? Все эти вопросы мучили меня (и не только меня) с самого начала зачетной недели. Но все они разрешились примерно через месяц, когда был сдан последний экзамен, метеорология, пришедшийся точно на мой день рождения.
Едва сдав все экзамены - кто вовремя, а кто и не очень - все мы начали жить предвкушением летней практики на нашей базе Сатино, в Калужской области. Лично я немного опасался предстоящего через полгода испытания - два месяца казались безумно длинным сроком, а страшные истории о практике, которые рассказывали преподаватели и некоторые старшекурсники, и вовсе не внушали оптимизма.
Так или иначе, едва сдав весеннюю сессию, 260 представителей первого курса географического факультета оказались в Сатино. Первые впечатления были не самые приятные. Грандиозный субботник в первый же день, отсутствие горячей воды в душе, далекое от идеала качество еды в столовой и состояние "кремля" - местной достопримечательности - все это несколько испортило первую неделю практики. Некоторые, почувствовав долгожданную свободу, предавались обильным возлияниям. Это повлекло за собой некоторое количество попыток начальника практики А. В. Панина отчислить наиболее "отличившихся" молодых географов.
По прошедствии примерно двух недель жизни в Сатино обитатели учебно-научной станции стали находить более интересные способы проведения свободного времени. Начались ночные посиделки на пойме Протвы у костра с гитарой и большой веселой компанией, ночные же прогулки по полигону. В этот период большинство из нас стало понимать: правы были те, кто говорил, что Сатино - лучшее время в нашей жизни. Теперь мы с ужасом думали, что ВСЕ ЭТО закончится через месяц!
Практики шли своим чередом, сдавались с разной степенью успеха зачеты, а время неумолимо шло к 1 августа. Последняя неделя нашего пребывания в Сатино была ознаменована праздником богини Геи и грандиозным праздником в 40-м домике, который устроила половина его обитателей, и который привел в ужас другую половину, а так же жителей двух соседних домиков в полном составе, когда они увидели последствия ночного действа утром следующего дня.
И вот, сдан последний зачет (ландшафтоведение), собраны вещи - и все... Через два часа мы находимся у клубной части ГЗ на Воробьевых горах, полные счастливых (и не очень воспоминаний) и считающие себя настоящими географами. Ибо по традиции факультета, только человек, прошедший Сатино, может называться географом!
А первого сентября мы снова пришли на геофак, уже на второй курс. Сейчас мы даем советы первокурсникам о том, как сдавать сессию, как вести себя в Сатино. И ждем новой практики... Осталось недолго!
P.S. Все вышесказанное не претендует на объективность и выражает только мое мнение. Хотя, будет приятно, если еще кто-то думает так же.
|